Завершены работы по демонтажу гостиницы «Корстон» для штаб-квартиры «Яндекс»

16.02.2021
Специалисты ГК «КрашМаш» завершили работы по демонтажу надземной части 20-этажного здания гостиницы «Корстон» на юго-западе Москвы. В ходе редевелопмента на территории гостиницы появится штаб-квартира «Яндекс». Работы производились по технологии «умный снос».
"К настоящему времени закончен разбор надземной части гостиницы. Демонтаж фундаментов с вывозом строительного мусора на полигоны планируется завершить до конца марта", - рассказал генеральный директор компании Виктор Казаков.

Работы на площадке выполнялись комбинированным методом: понижение высоты производилось с помощью двух башенных кранов и малой механизации, а нижних с помощью экскаваторов-разрушителей. На площадке была задействована техника из парка ГК «КрашМаш», в том числе 5 гусеничных экскаваторов, а также уникальный и самый большой в России экскаватор-разрушитель CAT-390 c вылетом стрелы до 60 метров.

В проекте используется технология «умного сноса», предполагающая последовательный разбор здания и максимальный процент переработки строительных отходов во вторичный ресурс.

Говоря о сложностях проекта, Виктор Казаков подчеркивает: «Высотный демонтаж традиционно относят к наиболее сложным сегментам работ. В тоже время при демонтаже гостиницы «Корстон» дополнительной сложностью была близость жилых домов. Для понижения уровня шума мы ограничивали время проведения работ, а также производили разбор здания более маленькими фрагментами». Работы по пылеподавлению на площадке обеспечивались постоянной работой двух мощных пушек, аналогичных тем, которые используют на горнолыжных склонах для снега. Они расходуют около 70 кубометров воды за день.

Здание гостиницы, изначально носившее название «Орленок», было возведено в 1976 году в преддверии Летних Олимпийских игр 1980 года
Девелопером строительства штаб-квартиры «Яндекс» выступает MR Group. Проект предполагает, помимо основного здания, создание парка между улицами Академика Зелинского и Академика Зельдовича, а также открытой для всех коммерческой инфраструктуры (кафе и магазинов).

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отмечал, что проект строительства штаб-квартиры Яндекса является "гуманным" к городской среде и знаковым для российской столицы. Здание строится в соответствии с международными экологическими стандартами BREEAM и LEED. Работы по демонтажу зданий также были выстроены в соответствии с этими стандартами.
Поделиться новостью с друзьями
Последние новости
Оставить заявку