Главная
Новости
ГК «КрашМаш» в Новомосковске

ГК «КрашМаш» в Новомосковске

09.01.2019
В свежем номере журнала «Строительная Орбита» опубликована статья, посвященная демонтажным работам в рамках реконструкции цехбашен предприятия НАК «Азот»

В свежем номере всероссийского отраслевого журнала Российского Союза строителей «Строительная Орбита» опубликована статья, посвященная ручному демонтажу и реконструкции 76- и 72-метровых цехбашен предприятия НАК «Азот», осуществляемые Группой компаний «КрашМаш» в городе Новомосковске.

«КРАШМАШ: ВЫХОД В КОСМОС»

Михаил Белоусов

Группа компаний «КрашМаш» в Новомосковске, под Тулой, на заводе минеральных удобрений «Азот», когда-то крупнейшем в СССР, начала уникальную, под стать выходу в открытый космос, высотную демонтажную операцию. Причем, так же, как в космосе, вся работа делается вручную.

Слово Игорю Зорину, руководителю проекта Группы компаний «КрашМаш»:

– Никто не брался за этот снос. Представьте цехбашню почти 76-метровой высоты, в которой «падающие» сверху химические смеси превращаются в гранулы готовой продукции – в карбамид. Эту башню в центре завода, опутанной, как паутиной, 26-ю трубопроводами, в том числе с аммиаком, надо было разобрать на кусочки, не уронив ни одного. Ведь в случае прорыва или выброса аммиака противогаза хватит всего на несколько минут. 

То есть дело не в высоте, ветрах и морозах, а в том, что все работы идут без остановки действующего производства. Как в космосе: станция летит, а космонавты снаружи за считанное время должны успеть, например, разобрать обшивку и найти причины разгерметизации.

«КрашМаш» уже имел дело с объектами, где снос старых построек тоже шел без остановки производства. Это – Волховский алюминиевый, Томскнефтехим, ТЭЦ-12 в центре Москвы, Новокуйбышевская и Новогорьковская электростанции, Окуловский бумажный комбинат, пивоваренный завод в Воронеже, аэропорты Домодедово и Шереметьево, Шатурская ГРЭС, металлургический гигант в Чусовом, завод в Люблино и даже стадион «Лужники».

Осень 2017 года. Отметка 75,5 метра над городом. Отсюда, как на ладони, огромный «Азот» с уходящими в небо цехами-башнями. А еще видны исток тихого Дона и у самого горизонта – Куликово Поле. На таком историческом фоне начался снос главной заводской башни по производству карбомида. Это – исходный продукт для эликсиров плодородия – азотных удобрений, которые с успехом продаются и за рубеж…

Полную версию статьи читайте на сайте журнала «Строительная Орбита»


Поделиться новостью с друзьями
Последние новости